Ihr Spezialist für Marokko Reisen & Urlaub       Buchen und Infos unter: +49 (0)681 - 95 80 243
Deutsch

Weinland Marokko

 

 2000 Jahre Tradition 

Jährlich werden in Marokko über 50 Millionen Flaschen produziert, rund 90 Prozent verbleiben auf dem heimischen Markt. Das mag verwundern. Aber Weinbau hat in Marokko eine ebenso lange Tradition wie die Toleranz und Offenheit der marokkanischen Gesellschaft

Marokkanische Weinberge - Ritz Reisen

Weinberge bei Marrakesch

Der Weinbau auf dem Gebiet des heutigen Marokkos hat eine lange Tradition und reicht bis zu den Phöniziern zurück. Ab dem 1. Jahrhundert florierte der Weinbau unter den Römern und erlebte bis ins 7. Jahrhundert seine erste Blütezeit. Auch nach dem Eintreffen der Araber und des Islams im Jahr 681 wurde dank der jüdischen Minderheit im Land die Weinproduktion nie ganz unterbrochen. Ab 1870 förderten Probleme mit der Reblaus sowie ein hoher Weinkonsum in Europa den Weinbau in der Maghreb-Region. Heimische medizinische Weine wurden mit den europäischen Weinen gemischt. Die neu belebte Weinproduktion erlitt nach dem Ende des französischen Protektorats (1912 - 1956) einen jähen Einbruch: Quantität und Fläche des Weinbaus wurden auf ein Zehntel reduziert. Mit dem Vertrag von Rom 1985 durften die Weine aus der Maghreb-Region zudem nicht mehr zu den französischen Weinen gezählt werden. Zwei Männer glaubten aber dennoch in den 60 er Jahren an die Zukunft des Weins in Marokko: Brahim Zniber (Les Celliers de Mèknes) und Guy Bacconet (Domaine des Ouled Thaleb/Thalvin) aus den Regionen Meknes und Ben Slimane. Mit zwei ganz unterschiedlichen Typen von Weinen brachten sie die Qualität in den Weinbau Marokkos zurück. Neue Weingüter und Rebsorten, Winzer aus Frankreich, sowie Investitionen und neue Technologien, steigerten die Qualität des Weins ab den 90 er Jahren weiter. Inzwischen gibt es sieben Weingüter in dem muslimisch geprägten Land. Neben den vorgestellten Weingütern Les Celliers de Mèknes und Domaine des Ouled Thaleb/Thalvin zählen die 1993 erbauten, staatseigenen Domainen de Sahari bei Meknes und die Domaine du Val d´Argan in Essaouira zu den weiteren Weingütern in der Region. Auf einer Fläche von insgesamt 10000 Hektar werden Weinreben angebaut, etwa 6000 Hektar davon werden für den Weinbau verwendet. 50 bis 55 Millionen Flaschen oder ca. 460000 Hektoliter werden hier pro Jahr produziert. Während lediglich 10 Prozent ins Ausland exportiert werden, verbleiben rund 90 Prozent auf dem heimischen Markt. Dies verdeutlicht die Toleranz und Offenheit der Gesellschaft des heutigen neuen Marokkos, und hat damit zu einem verstärkten Engagement der Franzosen im marokkanischen Weinbau geführt. 

Marokkanische Weine - Kulinarische Reisen

Thalvin ist das älteste marokkanische Weingut und wurde 1923 erbaut. Die erste Ernte erfolgte bereits im Jahr 1927 erbaut. Es ist das zweitwichtigste Weingut in Marokko und produziert 5 Millionen Flaschen im Jahr. Auf einer Fläche von 800 Hektar werden Top-Qualitätsweine angebaut und hergestellt. Les Celliers de Mèknes ist Symbol für die Wiederbelebung und Erneuerung des marokkanischen Weins. Allein hier werden mit 35 Millionen Flaschen über 50 Prozent des insgesamt jährlich im Land produzierten Weins hergestellt. Der Wein wird auf 2500 Hektar Fläche angebaut und bewegt sich preislich im eher unteren Segment. Zu Les Celliers de Mèknes gehören auch die mit dem AOC-Siegel ausgezeichneten Weine Cöteaux de l´Atlas und Crémant de l´Atlas sowie ein Chateau-Wein und der Chäteau Roslane 1 er cru.

Text: Kasbah

Die Weine des Celliers de Mèknes

 

LA PERLE DU SUD

Rebsorte: 100% Chardonnay (Blanc de Blancs)
Weinanbaugebiet: Schutzsiegel AOC seit dem 01/01/2012 «Crémant de l´Atlas»
Anmerkung zur Verkostung:
Farbe: Kristallklar mit goldenen Schattierungen
Geruch: Frisch und lebendig, seidig, mit fruchtigem Aroma
Geschmack: Fein perlend
Methode der Weinherstellung: Méthode Champenoise
Ergänzt folgende Speisen: Den Aperitif oder auch die Hauptgänge
Ideale Servier-Temperatur: 10°C

CHATEAU ROSLANE BLANC

Rebsorte: 100% Chardonnay 
Weinanbaugebiet: Schutzsiegel AOC (Appellation d´Origine Controlée), 1er Cru
Anmerkung zur Verkostung:
Farbe: Strahlendes Rubinrot mit Granatfarbenen Reflexionen
Geruch: Gelbe Früchte, gebutterter und gerösteter Pfirsich 
Geschmack: Florale Aromen harmonieren mit einer frischen Säure
Methode der Weinherstellung: 6 Monaten im Eichenfass, 6 Monate in der Flasche
Ergänzt folgende Speisen: Weißes Fleisch, Fisch, Käse, cremige Desserts
Ideale Servier-Temperatur: 12°C

 

 

KSAR BAHIA ROSÉ

Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
Weinanbaugebiet: Schutzsiegel AOC (Appellation d´Origine Controlée), «Beni M´Tir»
Anmerkung zur Verkostung:
Farbe: Klares Pink mit einem Hauch von Grau
Geruch: Floraler, fruchtiger, würziger Duft
Geschmack: Frisch und aromatisch, sanft und vornehm
Methode der Weinherstellung: Traditionelle Herstellung im Stahltank
Ergänzt folgende Speisen: Salate, würzige Speisen, frischen Käse, Desserts
Ideale Servier-Temperatur: Zwischen 8°C und 10°C

 

 

DOMAINE RIAD JAMIL

Rebsorte: 100% Carignan Old Vines
Weinanbaugebiet: Schutzsiegel AOC (Appellation d´Origine Controlée), «Beni M´Tir»
Anmerkung zur Verkostung:
Farbe: Dunkelrot mit rubinfarbenen Reflexionen
Geruch: Dunkele Früchte, würzig, leichte Tabak-Note
Geschmack: Seidig und samtig
Methode der Weinherstellung: In französischen Eichenfässern gereift
Ergänzt folgende Speisen: Fleisch, Käse, schokoladige Desserts
Ideale Servier-Temperatur: Zwischen 16°C und 18°C

 

 

CHATEAU ROSLAN ROUGE

Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Weinanbaugebiet: Schutzsiegel AOC (Appellation d´Origine Controlée), 1er Cru
Anmerkung zur Verkostung:
Farbe: Dunkles Rubinrot, mit granatfarbenen Reflexionen
Geruch: Schwarze und rote Früchte, würzig, Vanille-Note
Geschmack: Großzügig, gut strukturiert und harmonisch
Methode der Weinherstellung: 14 Monate im Eichenfass, 18 Monate in der Flasche
Ergänzt folgende Speisen: Rotes Fleisch, Wildfleisch, Käse, schokoladige Desserts
Ideale Servier-Temperatur: Zwischen 16°C und 18°C